Resep masakan yang akan kita pelajari hari ini adalah Resep Ayam Tulak Lunak Spesial, merupakan sebuah masakan yang berbahan dasar daging ayam yang setelah diolah rasanya nikmat, lezat tentunya tulang ayamnya pun lunak. Wah spesial banget deh pokoke. Baiklah jangan tunggu lama mari kita langsung praktek aja.
Berikut adalah bahan bahan untuk membuat ayam tulang lunak yang disiapkan untuk 6 orang, yaitu
- 1 ekor ayam yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan.
- 50 gram gula Jawa diusahakan di sisir halus
- 1 Sendok makan air asam Jawa kental
- 2,5 liter air kelapa
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas dimemarkan
- Minyak goreng
Adapun Bumbu yang dihaluskan terdiri dari :
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Nah selanjutnya adalah langsung ke tahap cara membuatnya, cekdeoot !
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata.
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak di atas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi.
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 20 menit.
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Sajikan hangat.
Posting Komentar untuk "Resep Ayam Tulang Lunak Spesial"