Resep Gampang Membuat Ayam Goreng Kalasan

ayam_goreng_kalasan

Remakeba - Halo sobat masih mantengin terus ya Blog Pustaka Resep Masak. Kali ini kita akan masak dengan bahan dasar ayam. Nama masakan ini adalah Ayam Goreng Kalasan. Udah tidak asing lagi kan ? wow pastinya !Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.

Langung saja saya akan memberikan resep gampang membuat menu olahan ayam menjadi ayam goreng kalasan, Sudah tidak sabar kan ? :), baiklah kita simak dibawah ini tentang bahan bahan, bumbu dan cara membuat ayam goreng kalasan ini, cekdoot !

Bahan Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan.

Catat, jangan sampai terlewat ya, bahan dan bumbu ini khusus untuk porsi 6 orang !

  • 1 Ekor  ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian 
  • 2 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1 Sendok teh  bawang putih 
  • 500 ml air kelapa
  • 50 Gram gula Jawa, sisir 
  • 2 Sendok makan  kecap manis
  • 1Llembar daun salam 
  • Minyak goreng secukupnya.


Adapun Bumbu yang dihaluskan, terdiri dari :
  • 8 butir  bawang merah 
  • 4 siung  bawang putih
  • 1 cm  lengkuas 
  • ½ sdt  merica butiran
  • 1 sdt  garam  


Nah tahap selanjutnya yaitu cara pembuatan ayam goreng kalasan yang nikmak, yaitu :

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis. 
  • Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.  
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan sajikan selagi masih hangat. 

Ok, sekarang Ayam Goreng Kalasan sudah jadi. Nah itulah sobat tentang resep mudah ayam goreng kalasan, semoga bisa menginspirasi, selamat mencoba dan Salam. !
Next
This is the current newest page
Previous
Next Post »
Thanks for your comment